zhvalevski (az_im) wrote,
zhvalevski
az_im

Baby-НОС и триумф взрослого шовинизма

Вот и состоялась премия Baby-НОС, анонсированная как "выбор лучшей детской книги десятилетия" (вообще-то двенадцатилетия, но не будем цепляться к словам).

Ощущение двойственное.

За победителя рад вплоть до восторга. Наринэ достойна "Букера" с "Нацебстом" и "Большой книги" впридачу. Короткий список тоже пристойный — хотя, к стыду своему, часть фамилий услышал впервые.

А с другой стороны... Осталось впечатление и некоторой небрежности, с которой жюри отнеслось к "несерьезному делу".

Небрежность чувствовалось во всем, от персонального состава жюри до незнакомства членов жюри с положением о премии.

Из всего состава вершителей судеб только Галина Юзефович — единственная "практикующая мать малолетних детей" (ее собственное выражение). У председателя жюри Константина Мильчина детей нет вовсе, у остальных они давно выросли. Никто из вершителей не имеет к детской литературе какого-никакого профессионального отношения.

Да, я понимаю, это стандартное НОСовское жюри, но, братцы, давайте соотнесемся со здравым смыслом. Когда ребенок болеет, его ведут к педиатру, а не к "взрослому" специалисту. И учат ребенка учителя начальных классов, а не университетские профессора-доценты. Так с какого перепугу оценивать детскую литературу должны те, кто в ней ничего не понимает?

Как следствие, дебаты шли большей частью о словесности, а не о детях. Со столика экспертов раздавался голос разума (в роли разума — г-н Кузьмин): "Этот текст ребенок не прочтет!", но он тонул в рассуждениях о том, что слишком де много кальки с советских книг, и что такое советские книги, и почему нету репрессированных среди героев, и только в двух книгах говорится о неполных семьях...






Победитель!


В какой-то момент мы с ДЛС бросили это слушать и пошли забирать дочек с танцев. Потому что стало понятно: эта премия и это жюри никакого зеленого понятия о детской литературе не имеют. И сама премия ни на что не повлияет — в ней слишком много "словесности" и слишком мало детского.

И даже радость за Наринэ Абрагян была омрачена четким осознанием того, что "Семен Андреич. Летопись в каракулях" — книга живая, прекрасная, душевная, лиричная, смешная... но ни разу не детская. Грех так говорить, но я же предупреждал...

Чтобы закончить на позитиве, еще раз поименно поздравляю всех шортлистеров:

Абгарян Наринэ «Семен Андреич. Летопись в каракулях» — победитель, ура-ура!!!
Вильке Дарья «Грибной дождь для героя»
Кунгурцева Вероника, Дилогия: «Похождения Вани Житного, или Волшебный мел» и «Ведогони, или новые похождения Вани Житного»
Мурашова Екатерина «Гвардия тревоги»
Мосова Светлана «Умора, кукла Баранова и 6 «Б»»
Наумова Ирина «Господин Куцехвост и инопланетяне»
Нусинова Наталья «Приключения Джерика»
Сергей Седов «Сказки про мам»
Сабитова Дина «Где нет зимы»
Гиваргизов Артур «Контрольный диктант и древнегреческая трагедия»

Ура! И да пребудет с вами Слово!

Tags: Baby-НОС, НОС, Семен Андреич. Летопись в каракулях, абгарян, детская литература, короткий список, победитель, премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments