?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АЖ
Сразу прошу: не обижайтесь, если кто воспримет мой эпистолярный труд на свой счет. Никого обидеть не хотел.
Просто мы с вами, дорогие коллеги-литераторы, не того боимся и не на то жалуемся.

Подробнее -- под катом
 

Уважаемый господин Президент!

По Интернету бродит письмо в защиту авторских прав писателей. Я сам писатель. Я искренне сочувствую собратьям по перу и клавиатуре, и себе в том числе. Братья и сестры (особенно почему-то сестры) писатели верно обрисовали нищенские гонорары и урчащие животы представителей нашей профессии. За книгу, которую вынашивал, как ребенка, не меньше девяти месяцев, автор получает полторы копейки при условии нормальных продаж. Еще немного — и в литературе останутся только Акунин, Донцова, толпа МТА (молодых талантливых авторов) и тусовка парикмахеров-певцов-журналистов.Но у меня просьба: ТО письмо не читайте, ЭТО читайте.

Почему-то все шишки валят на бедных пиратов. Дескать, нелицензионное распространение текстов пускает писателей по миру. Но Вы, господин Президент, умный человек с высшим образованием и штатом высокообразованных консультантов. Вы должны понимать, что пираты тут совсем ни при чем.

Не понимаете? Ладно, объясню. Давайте глянем на Запад — без злобы, но с завистью. На первый взгляд, там писатели работают примерно на тех же условиях, что и в России. Гонорар составляет 10% от суммы тиража. Иногда это 7%, иногда это фиксированная сумма, но в среднем — 10% роялти.

Но! Два обстоятельства все портят.

Во-первых, книги в России вопиюще дешевы. В отраслевом аналитическом докладе "Книгоиздание в России. Состояние, тенденции и перспективы развития" Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям приведены среднеотраслевые цены на книги: $15 на зарубежных рынках против $6,3 на российском. Разница — почти 2,5 раза.

Во-вторых, в России гонорар платится не с розничной цены книги (как принято в мире), а с условной "издательской" цены, на которую торговля накручивает еще 100-150%, а то и 200%. То есть 10% роялти автоматически превращаются в 3-5%.

Таким образом, российский писатель по определению получает гонорар, в 5-7 раз меньший, чем его германский, американский или даже аргентинский коллега.

И без всяких пиратов! Все совершенно законно! А издатели еще и обсуждают время от времени: "А не снизить ли нам гонорары писателям? Все-таки кризис…"

Что же касается пиратов, то спросите, господин Президент, у своих многочисленных помощников — откуда взялись данные об ущербе, который наносят пираты легальной книготорговле? Возможно, Ваши помощники приведут следующие рассуждения: "Книгу такую-то бесплатно скачали 100 000 раз. А стоит она 100 рублей. Значит, нанесен моральный ущерб… пять на ум пошло… 10 000 000 рублей! " Если услышите такое — немедленно увольняйте этих помощников и наймите других, которые не совершают элементарной логической ошибки под названием "неверная посылка". Потребуйте серьезного исследования этой проблемы — и Вы убедитесь, что никто объективно ее не исследовал, никто ни хрена… простите мой французский… не знает.

Так что оставьте пиратов в покое, пока не получите результатов объективного исследования.

Хотите реально помочь писателям? Так установите на законодательном уровне единые цены на книги, как это сделано, например, в Германии. Определите законом, что авторский процент выплачивается не с некоей условной "издательской цены", а с реальной. И тогда будет российской литературе счастье и процветание, а писатели смогут заниматься профессией не урывками по ночам, а ежедневно и плодотворно.

Впрочем, Вы можете отмахнуться от моих советов и натравить на "книжных" пиратов "защитников авторских прав". (К слову — не верю я, что они с радостью откликнутся. На этом рынке сильно деньгами не разживешься, а наши "защитники" готовы работать за идею только при наличии серьезной маржи). И тогда появится еще одно РАО или фонд Никиты М., которые введут налог на клавиатуры, карандаши и туалетную бумагу. И, возможно, некоторым писателям достанутся крохи с этого барского стола. Но в целом проблему Вы не решите, спорим? Российская словесность будет по-прежнему разрываться между хобби и халтурой, а профессионалы вымрут.

По-моему, так.

С уважением

Андрей Жвалевский

писатель.

P.S. Не прошу это письмо подписывать. Прошу передать Президенту. Любому.


 


Comments

( 24 comments — Leave a comment )
ptitsarukh
Mar. 30th, 2011 09:03 pm (UTC)
Опять ты, штрейкбрехер, нагнал пурги, непонятно, с какого потолка взятой.
az_im
Mar. 30th, 2011 09:20 pm (UTC)
То есть ты не согласен с тем, что наши гонорары по определению в 5-7 раз (это как минимум) ниже западных?
ptitsarukh
Mar. 30th, 2011 09:25 pm (UTC)
У кого как.
Эксмо, например, платит стопроцентный аванс за максимальный тираж, предусмотренный гонораром. Люди не жалуются.
А ты, дружище, часто ли с западными авторами общаешься? Или хотя бы с нашими, регулярно переводимыми?
Мне вот регулярно доводится. Там, знаешь ли, сильно зависит от много чего - как и здесь.
Кстати, лично знаю хорошего автора, который не писал семь лет - и все эти семь лет его неплохо содержал его издатель. Западные прецеденты назовёшь?
Я и говорю - много обобщаешь, мало знаешь.
az_im
Mar. 30th, 2011 09:29 pm (UTC)
Да? И ты можешь назвать фамилии и цифры? )))
ptitsarukh
Mar. 30th, 2011 09:31 pm (UTC)
Некоторые и в привате. Хош - набери меня :)
az_im
Mar. 30th, 2011 09:35 pm (UTC)
Да ладно, шучу. Понимаю, что коммерческая тайна )))
Тем не менее, при наличии очень отдельных ласкаемых авторов "средняя температура по литературной больнице" в России существенно ниже, чем, скажем, в Германии.
ptitsarukh
Mar. 30th, 2011 09:48 pm (UTC)
Нет, я в самом деле могу назвать конкретные имена и конкретные цифры - но не в общий доступ, просто для справки.
И "среднюю температуру" стоило бы считать среди авторов с тиражами от десятки, тогда совсем другие расклады получаются.
(Anonymous)
Apr. 1st, 2011 04:06 pm (UTC)
От какой еще десятки? Вы не в курсе средних тиражей по России? Давайте сразу от сотки.
А про писателей, которые не пишут и получают дотации от издателя - это к фантастам или в отдел соц. защиты. Здесь обсуждают тренды, а не частности.
ptitsarukh
Apr. 1st, 2011 04:24 pm (UTC)
Это закон такой, аноним и идиот - как правило, синонимы...
В самом деле, чего ждать от существа, который даже подписаться не в состоянии?
(Anonymous)
Apr. 1st, 2011 04:08 pm (UTC)
Могу назвать кучу примеров на западе, когда писатель/драматург написал не более десятка книг/пьес за творческую жизнь и живет вместе с наследниками на проценты.
_nevr_
Mar. 31st, 2011 09:31 am (UTC)
О, борец с пиратами недоволен, что писатель, которого он типа защищает, против него же самого и выступил. Весьма показательно )
az_im
Mar. 31st, 2011 08:42 pm (UTC)
В том-то и дело. "Борцы" как-то нервно реагируют, когда те, кого они "защищают" от защиты отказываются. Почему бы это? )))
_nevr_
Mar. 31st, 2011 08:46 pm (UTC)
Почву из под ног выбивает :) Радеть за бедных писателей, которых мудрые издатели холят и лелеют, а злобные пираты лишают куска хлеба, из-за чего оные авторы вынуждены зарывать талант в землю и идти в управдомы - благородно и как бы даже и почетно. А вот радеть за собственный кошелек - оно, конечно, по-человечески понятно и даже, в общем, сочувствие вызывает. Но не более :)
werasen
Mar. 30th, 2011 09:06 pm (UTC)
Вось жа ж умнічка!
А тое тыражуюць розную лухту... а такімі "добрымі намерамі" пракладаецца дарога ведаеш куда. Ну і "кнопка перапосту" для лянівых руліць, ага))

Зрабі ты пост з кнопкай (сама б зрабіла, ды ня ўмею). Вельмі жа ж правільны тэкст ты напісаў))
az_im
Mar. 30th, 2011 09:21 pm (UTC)
Спасибо за совет, сейчас переделаю
ptitsarukh
Mar. 30th, 2011 09:26 pm (UTC)
Ничего правильного. См. мой комментарий выше.
Просто Андрей печатается в маленьком и не вполне коммерческом издательстве - и имеет очень опосредованное представление о том, о чём говорит. Увы.
az_im
Mar. 30th, 2011 09:31 pm (UTC)
Аркаш, я еще печатаюсь в большом и очень коммерческом издательстве "Питер" (считаюсь вместе с Евгение Пастернак одним из топовых авторов). Ситуация ровно та же с поправкой на тиражи.
И в "Азбуке" приходилось издаваться, и в "Лабиринте"...
Так что статистика у меня есть.
ptitsarukh
Mar. 30th, 2011 09:33 pm (UTC)
В "Питере" нон-фикшн, там совсем другие расклады.
az_im
Mar. 30th, 2011 09:36 pm (UTC)
Вот именно. Там книги существенно дороже, чем художественные. И платят быстро, с авансами и прочими плюшками. Получается гораздо выгоднее, чем во "Времени"
И все равно...
ptitsarukh
Mar. 30th, 2011 09:49 pm (UTC)
Я и говорю - нон-фикшен и худло - во всём мире две большие разницы. Их некорректно сравнивать.
az_im
Mar. 31st, 2011 12:56 am (UTC)
Чтобы не углубляться в дискуссию с уважаемым Аркадием Рухом (это бездна -- я пытался) и чтобы предупредить подобные возражения от других пользователей, сразу скажу: я могу ошибаться. А вот факты -- не могут.
Поэтому не надо спорить со мной, надо спорить с фактами. И доводы приводить соразмерные.
Например, то, что некоторые российские писатели могут себе безбедно жить за счет гонораров никак не отменяет того факта, что книги в России в разы дешевле, чем на Западе.
Поэтому, простите, в мелкие дискуссии не буду ввязываться.
Но буду рад, если кто-то докажет, что на самом деле российские гонорары равны западным. В письме речь именно об этом.
vlada_asta
Mar. 31st, 2011 12:44 pm (UTC)
Каждое мнение имеет право на существование. Это демократия.
Но сравнение западных и российских гонораров некорректно по той простой причине, что это разные страны с разными стилями жизни и уровнем экономического развития.
Вы серьезно верите, что бедных пиратов трогать не надо? Что без этого коммерческая художественная литература выстоит? Что ж, опять же, это мнение, кто же будет спорить с писателем...
az_im
Mar. 31st, 2011 08:51 pm (UTC)
Спасибо за уважение моего мнения. Я серьезно -- это теперь редкость.
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. К сожалению, российские писатели проигрывают по уровню гонораров не только американским или немецким, но и бразильским, польским или португальским. Так уровень жизни тут не совсем причем. Проблема в, скажем так, "своеобразии" книжного рынка СНГ.
2. Я не говорил, что пиратов вообще не надо трогать. Я просто хочу, чтобы мы сначала объективно разобрались в вопросе: а пираты вообще вред приносят или пользу? Пока я не нашел ни одного внятного исследования на эту тему (кроме как тут http://lenta.ru/articles/2010/04/14/court/). Вот если будет ДОКАЗАНО, что пираты вредят рынку, вот тогда я первый на них наброшусь :)

Примеч. Под пиратами я понимаю людей, которые бесплатно и без разрешения правообладателей распространяют объекты интеллектуальной собственности. Те, кто ТОРГУЕТ чужой собственностью -- однозначно гады и сволочи, потому что не делятся со мной )))
2211103
Apr. 1st, 2011 04:10 pm (UTC)
В развитие темы - от математиков:
http://community.livejournal.com/ru_math/783701.html
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel